ЭНЦИКЛОПЕДИЯ УДОБРЕНИЙ

Навоз

Навоз — наиболее ценное органическое удобрение. В навозе разных животных в среднем содержится (%): воды 75%, органического вещества 21%, общего азота 0,5%, усвояемого фосфора 0,25%, окиси калия 0,6%. Качество навоза зависит от вида животного, его корма, подстилки и способа хранения. Так, при кормлении свиней используют много концентратов, поэтому навоз отличается высоким содержанием азота, а в рационе жвачных животных присутствуют грубые корма — в их навозе больше калия.

Лучший подстилочный материал для навоза — верховой слаборазложившийся торф, однако чаще используют солому или опилки. Конский навоз на соломистой подстилке незаменим на холодных глинистых почвах. Его лучше всего использовать в качестве биотоплива для парников. Навоз крупного рогатого скота согревается хуже, чем конский, так как в нём содержится больше воды. Но этот навоз незаменим на лёгких почвах. Свиной навоз отличается кислой реакцией, при его использовании надо добавлять известь. В кроличьем навозе обнаружены все необходимые для растений вещества. Его ценность увеличивается при смешении с навозом других животных и птичьим помётом. Навоз нутрий по химическому составу и физическим свойствам резко отличается от навоза других животных, поэтому его можно использовать только в перебродившем виде, а ещё лучше добавлять в компосты. Компостную кучу можно периодически поливать насыщенным раствором навоза нутрий, но чтобы предотвратить потери азота, необходимо добавлять суперфосфат (1,5—2 кг на 100 кг компоста). Весной следующего года такой компост можно вносить в почву.

Различают четыре стадии разложения навоза. У слаборазложившегося (свежего) навоза цвет и прочность соломы изменяются незначительно. Вода при его промывании приобретает красноватый или зелёный оттенок. У полупревшего навоза солома становится тёмно-коричневой, теряет прочность и легко разрывается. Водный раствор тёмного цвета. Навоз в этой стадии теряет 30% первоначальной массы. Перепревший навоз представляет собой чёрную мажущую массу. Солома разлагается полностью, навоз теряет 50% массы. Перегной — рыхлая землистая масса. В этой стадии разложения потери первоначальной массы достигают 75%.

Хорошо перепревший навоз — это однородная черная масса, в которой не выявляются отдельные соломины. Слишком длительное перепревание навоза (до стадии перегноя) приводит к снижению в нем содержания азота и органических веществ в 2-3 раза.

Навоз в стадии меньшего разложения вносят осенью, большего — весной. Свежий навоз использовать нежелательно. Если навоза недостаточно, то его целесообразно вносить в меньших дозах, но на большую площадь, например в лунки. На холодных почвах навоз заделывают на глубину 10—15 см так, чтобы сверху он был прикрыт землёй, на тёплых, быстро просыхающих — на полную глубину обрабатываемого слоя. Навозная жижа (жидкая часть навоза крупного рогатого скота) — азотно-калийное удобрение. Из-за малого содержания фосфора в навозную жижу полезно добавлять суперфосфат (15 г на 1 л). Это удобрение используют для жидких подкормок, для чего его разбавляют водой [1:(4…5)], а также для приготовления торфонавозного компоста.

Коровяк (водный настой коровьего навоза) довольно часто применяют для жидких подкормок, разбавляя водой (1:6 или 1:10). Раствор обычно готовят в деревянной посуде. Если раствор оставляют для брожения, то из него быстро улетучивается азот, поэтому перед употреблением добавляют сернокислый аммоний (10—20 г на 10 л).

Нельзя оставлять навоз надолго разбросанным по поверхности почвы или в малых кучах, так как это приводит к значительным потерям азота и, следовательно, к снижению эффективности удобрения. Сразу после разбрасывания его необходимо заделать в почву. В первый год после внесения наиболее полно растения используют из навоза калий (около 60—80%), несколько меньше фосфор (40—60%) и еще меньше азот (20—30%). В связи с этим при внесении навоза следует добавлять азотные и фосфорные минеральные удобрения. Это не означает, что их нужно смешивать перед внесением. При совместном использовании допускается внесение органических и минеральных удобрений даже в разные сроки и различными способами. Например, навоз, фосфорные и калийные удобрения применяют осенью, разбрасывая под перекопку или в кольцевые канавки, азотные — весной, закладывая в скважины или под перекопку.

Перегной

Ценным и доступным органическим удобрением является компост или перегной (получается после более длительного компостирования). Он получается в результате разложения компонентов растительного и животного происхождения. В компост закладывают ботву растений, опавшие листья, сорняки, пищевые отходы, спитой чай, кофе, яичную скорлупу, золу, фекалии, навоз, торф, опилки, почву, дерн, ил, бумагу, кору деревьев и бытовой (разлагающийся мусор). В компост лучше не класть кожуру цитрусовых, заплесневелый хлеб, твердую скорлупу орехов. Нельзя компостировать остатки и ботву растений, пораженных килой, вилтом, склеротинией, остальные вредители и болезни становятся нестрашны после полного перепревания, т.к. в процессе компост нагревается.

Перепревшим компостом можно полностью заменить внесение химических удобрений. Для достаточного количества компоста, площадь компостной кучи должна равняться 1/10 от площади грядок.

Перегной из коры деревьев

Перегной из коры деревьев по физическим свойствам приближается к чернозему. Его можно вносить в почву в неограниченных количествах. Лучше всего заделывать компост на основе древесных отходов с осени. Внесение на грядки неперепревшей коры и опилок может привести к потере урожая, т.к. при разложении любых веществ микроорганизмы потребляют для своих нужд большое количество питательных элементов (особенно азота) из почвы, отчего растениям ничего не достается. Древесные отходы компостируют в сборных компостах, например, с навозом. Кору нужно предварительно измельчить до 1-4 см.

Если в компосте много древесных отходов (стружки, веточки…), нужно добавить азотное удобрение (300 г сульфата аммония или аммиачной селитры на 10 кг компостируемой массы). Качество компоста возрастает с добавлением в него фосфорных удобрений (1-2 кг суперфосфата или 3 кг фосфоритной муки на 100 кг компоста).

Компостные кучи на огороде

Компостную кучу готовят так: все компоненты закладывают в штабели высотой до 1 м, шириной 1,5 м, произвольной длины. Компостная куча обязательно должна иметь контакт с почвой, чтобы дождевые черви из нее могли уйти в землю на зимовку. Для созревания сборных компостов необходима температура до 60°С. Разогрев происходит в рыхлом воздухопроницаемом компосте. Высокие температуры губительны для любых болезнетворных организмов. Штабель необходимо регулярно поливать водой, а лучше навозной жижей. Во избежание пересыхания компостной кучи ее прикрывают сверху и с боков дерном, травой, землей, полиэтиленом (оставляя при этом доступ воздуха). Рекомендуется на 100 кг компостируемой массы добавить 2 кг суперфосфата или фосфоритной муки, если почва на участке кислая, то еще и 3 кг извести (правда, известь губительна для дождевых червей и микроорганизмов, способствующих разложению) или древесной золы. Укрывать компостную кучу на зиму не надо — пусть ее промочат осенние дожди (для ускорения созревания) и проморозит зимняя стужа (для гибели вредителей и сорных корешков).

Собирать лучше не компостные ямы, а компостные кучи, т.к. при недостатке воздуха процессы разложения органических остатков протекают медленнее, может образоваться плесень.

Компост созревает в течение 3 месяцев или 2 лет, в зависимости от компостируемого материала. Ускорить его созревание может периодическое перемешивание компостной кучи. Ускоряет созревание и улучшает качество компоста добавление в него экстрактов или сухих растений ромашки, валерианы, крапивы, одуванчика, хвоща, тысячелистника, а также золы.

Если в компост входят фекалии животных, его необходимо выдержать не менее 9 месяцев для гибели возможных яиц гельминтов. Готовый компост (перегной) представляет собой однородную сыпучую массу с приятным запахом почвы.

Если от компостной кучи появился неприятный запах, значит, отходы не перепревают, а гниют, т.е. к ним не поступает достаточного количества воздуха. Необходимо увеличить приток кислорода к компостируемым материалам, для чего компостную кучу нужно перелопатить. Для устранения неприятного запаха в компост при этом можно добавить доломитовую муку. Вообще же, правильно заложенный компост не пахнет.

Не полностью перепревший компост можно вносить на грядки только под зиму, разложив его по поверхности в пасмурный день.

Если не все остатки компоста перепрели (особенно с краев), можно заложить их в следующую компостную кучу.

Биогумус

Замечательным органическим удобрением служит биогумус, получаемый в результате переработки полуперепревших компостов специальными червями (например, красным калифорнийским). Полученное таким образом органическое удобрение по содержанию гумуса превосходит компост и навоз более чем в 5 раз. И вообще наличие червей в почве (например, дождевых) свидетельствует о ее здоровье и плодородии. К сожалению, в нашем климате специальные технологические и красные калифорнийские черви массово гибнут зимой.

Торф

В торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но зато он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы. По степени разложения различают несколько видов торфа. Верховой отличается слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью. Низинный характеризуется высокой степенью разложения и меньшей кислотностью. Переходный торф занимает промежуточное положение между ними. Торф собирают в болотах, потом раскладывают для проветривания или закладывают в компостную кучу. Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но нельзя забывать, что к нему необходимо добавлять известь. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и защищённого грунта.

Комментарии запрещены.